Общая информация

Научно-практическая секция "Эндохирургия"

Новости проекта

В  марте 2012 года в УЦИМТ РНИМУ им. Н.И. Пирогова открыто подструктурное подразделение – Научно-практическая секция (НПС) «Эндохирургия». Идею создания нового научного молодежного движения поддержал ректорат университета. Руководителем НПС был назначен доцент, к.м.н. Гущин Александр Владимирович (контакты). 

Маскина Светлана Николаевна - помощник руководителя по постдипломному образованию
Гущин Александр Владимирович - руководитель научно-практической секции
Букреева Дарья Александровна - помощник руководителя по университетскому образованию

Цель создания НПС «Эндохирургия»: участие в работе Национального исследовательского университета по подготовке кадров в медицинской науке и практическом здравоохранении на современном образовательном уровне с обеспечением возможностей профессионального и личностного развития молодых специалистов, раскрытия их творческого и интеллектуального потенциала.

НПС является инновационной формой объединения учащихся и молодых дипломированных специалистов  хирургического профиля (студентов 3-6 курсов, интернов, ординаторов, аспирантов и практических врачей в т.ч. и из других ВУЗов Москвы). Подобная форма объединения позволяет повысить уровень подготовки за счет постоянного обмена опытом и тесного сотрудничества в едином коллективе профессионально ориентированной молодежи, находящейся на различных ступенях медицинского образования и практики.

В НПС работает несколько крупных кластеров (подробнее), объединяющих учащихся и специалистов по высокотехнологичным направлениям в эндоскопической хирургии, акушерстве и гинекологии, ангиохирургии (сосудистой, кардиохирургии, рентгенэндоваскулярной хирургии, флебологии), в прикладной клинической анатомии и современных методах диагностики и лечения (УЗИ, гибкой эндоскопии и т.д.). Активно развиваются и другие направления: роботизированная хирургия, урология, травматология и ортопедия, оториноларингология, торакальная, пластическая хирургия, гастроэнтерология, герниология и др.

Члены НПС проходят обучение в высокотехнологичных отраслях хирургии благодаря еженедельным тренингам в УЦИМТ (подробнее) и других учебных центрах столицы (подробнее), специальным лекториям (подробнее). Для курсантов организуются тематические мастер-классы (подробнее), выездные курсы в различные учебные и клинические учреждения г. Москвы (подробнее). Члены секции периодически направляются на стажировки в регионы России и другие страны, участвуют в образовательных мероприятиях университета на международном уровне (подробнее).

Научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки членов НПС удачно реализуются в специальных структурах секции - "Биомодлирование" и "Технопарк". В задачи технопарка входят: воплощение инновационных научных идей и проектов в новые медицинские приборы, оборудование, биомодели, технологии диагностики и лечения, программно-компьютерное обеспечение медицинского назначения, развитие инновационной деятельности, консолидация, развитие и реализация интеллектуального потенциала членов секции (подробнее).

В университете проходят ежемесячные заседания секции, которые организованы в виде тематических конференций по различным направлениям работы НПС и актуальным вопросам современной медицины (подробнее). Как правило, эти конференции и заседания организуются совместно с другими кафедрами ВУЗа, лечебными и образовательными учреждениями Москвы (подробнее).

Научная деятельность НПС «Эндохирургия» реализуется в участии членов секции в учебно-методической работе УЦИМТ, собственных исследованиях по различным направлениям современной хирургии и медицинского образования, подготовке статей в периодические издания и сборники, докладах на конференциях (подробнее), съездах (подробнее), симпозиумах и конгрессах (подробнее).

Научно-практическая секция «Эндохирургия» совместно с УЦИМТ организуют конференции (подробнее) по актуальным вопросам современной высокотехнологичной хирургии и межвузовские олимпиады (подробнеепо технике эндохирургических операций. Члены НПС принимают участие в различных съездах, симпозиумах, конференциях, тематических выставках (подробнее - смотрите в других разделах информации по НПС).

Немаловажной составляющей деятельности НПС, направленной на воспитание современной молодежи, является организация и проведение культурных и спортивных мероприятий, творческих вечеров, концертов, патриотических акций, социальной и волонтерской помощи населению, ветеранам, больным людям, туристических походов, спортивных состязаний. Это способствует духовному, физическому и личностному развитию учащихся и молодых специалистов, а также приносит несомненную пользу обществу (подробнее).

Постоянный контроль профессионального роста, творческого, культурного и личностного развития членов НПС осуществляется через внедренную аттестационную систему. На каждого участника секции ведется личная электронная книжка, в которой отмечается каждое мероприятие образовательного и организационного плана, заносятся все достижения, публикации, отмечаются профессиональные успехи. Благодаря этому удается отслеживать развитие каждого курсанта, контролировать рост его мастерства и направлять его на различные тренинги при необходимости повышения профессионального рейтинга.

При оформлении аттестационной книжки на нее зачисляются 3 балла для начала работы в НПС и участия в ее образовательных проектах. Дополнительно баллы начисляются за участие в образовательных лекториях (+3б), освоение учебно-методических пособий УЦИМТ (+3б), организацию мероприятий по обеспечению научной и практической работы НПС, УЦИМТ и Университета (от +1 до +30б), помощь в организации и проведении тренингов, конференций, олимпиад, субботников (подробнее)(от +1 до +30б) и т.п.
Баллы списываются при участии члена секции в мастер-классах, тренингах,  работе в тренажерных залах и тренировочных операционных Центра (-1 за занятие). Каждое списание балла в этом ключе повышает личный профессиональный рейтинг. Однако списание баллов может проходить и из-за штрафных санкций при неудовлетворительном подходе члена НПС к своим компетенциям. Это дисциплинирует курсантов и способствует формированию ответственного отношения к взятым на себя обязательствам внутри профессионального коллектива.

НПС «Эндохирургия» является частью УЦИМТ РНИМУ им. Н.И. Пирогова и использует для своей работы также и другие образовательные площадки, кафедры и структурные подразделения университета. Использование дорогостоящего высокотехнологичного оборудования Центра и Университета возможно лишь для обучения ответственных, подготовленных и квалифицированных членов секции, которые вносят существенный вклад в развитие самого УЦИМТ и РНИМУ. Именно бально-рейтинговая система и позволяет проводить данный отбор.

НПС «Эндохирургия» является самоорганизующимся волонтерским объединением учащихся и молодых специалистов хирургического профиля и не ведет коммерческой и иной хозяйственной деятельности. Работа НПС контролируется руководством УЦИМТ и университета и не выходит за рамки Устава ВУЗа.  Члены секции объединены исключительно на правах добровольного участия, самостоятельно обеспечивают функционирование НПС без финансовых и юридических обязательств, отчитываются по результатам деятельности перед Студенческим научным обществом и УЦИМТ. Студенческая часть секции входит в состав СНО и участвует в совместных мероприятиях, организованных в РНИМУ и за его пределами. Постдипломная часть НПС (представленная интернами, ординаторами, аспирантами и практическими врачами) сотрудничает с различными профессиональными обществами (Российским обществом хирургов, Обществом эндоскопических хирургов России и др.),  кафедрами, профсоюзами.

Руководитель: заместитель директора УЦИМТ к.м.н Гущин Александр Владимирович – контакты






Научно-практическая секция «Эндохирургия» УЦИМТ приглашает студентов 2-6 курсов, интернов, ординаторов, аспирантов и молодых врачей !!!

- если Вы твердо решили связать свою жизнь с хирургической специальностью;

- если Вам интересны самые последние достижения современной науки и медицинских технологий;

- если Вы испытываете непреодолимую жажду новых знаний и получения необходимых практических навыков, мы ждем Вас!!!

 В рамках нашей секции Вы можете:

 ·   Повысить уровень своих знаний и умений в различных направлениях хирургии, что поможет Вам в профессии стать лучшим;

 ·   Ознакомиться с техникой выполнения эндохирургических операций, а также освоить ее на практике;

 ·   Принимать участие в различных мастер-классах, тренингах, клинических разборах, конференциях, готовить доклады, сообщения и выступать с ними на мероприятиях международного уровня;

 ·   Познакомиться не только с коллегами-студентами, но и практикующими врачами, обладающими огромным клиническим опытом;

 ·   Участвовать в различных волонтерских, культурных, патриотических, спортивных мероприятиях, туристических походах (подробнее).

В секции работают несколько кластеров (подробнее):

Если Вы интересуетесь другими направлениями высокотехнологичной хирургии - приходите и расскажите нам о своих интересах - вместе мы сделаем это реальностью!

 Приходите! Будет интересно!

РНИМУ им. Н.И. Пирогова
УЦИМТ РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Группа НПС Вконтакте