В июле 2012 года сотрудники УЦИМТ, НОИЦ Прикладной анатомии, экспериментальной и оперативной хирургии стажировались в Германии

В планах приоритетного развития Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова стоит модернизация учебных и научно-исследовательских технологий, основную роль в которой играют Научно-Образовательные Инновационные Центры. Именно поэтому, в июле 2012 года состоялось одно из важных для медицинского образования в нашей стране событие, в котором приняли участие руководство университета и сотрудники НОИЦ прикладной анатомии, экспериментальной и оперативной хирургии (УЦИМТ, кафедры анатомии лечебного факультета, топографической анатомии и оперативной хирургии педиатрического факультета) – стажировка специалистов РНИМУ и изучение инновационной технологии изготовления анатомических препаратов в Германии.

Российских специалистов радушно встретили на немецкой земле в городе Губен основатели одной из прогрессивных школ создания анатомических препаратов – доктор Гюнтер фон Хагенс и наш знаменитый соотечественник – профессор Борзяк Эдуард Иванович. Коллектив молодых ученых, возглавляемый директором УЦИМТ Ивановым Алексеем Анатольевичем и включающий представителей создаваемого  в РНИМУ Отдела консервации биологических материалов (Галейся Евгений Николаевич – кафедра анатомии; Полторацкий Михаил Викторович – кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии), посетил музей и технологический производственный комплекс «PLASTINARIUM». Здесь удалось познакомиться с лучшими анатомическими препаратами, интересными методиками их создания и освоить способ изготовления по уникальной технологии.

Данная технология получила широкое признание в крупнейших университетах Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и известна под названием – «пластинация». Изготовлением анатомических коррозионных препаратов, знаменитых «пироговских срезов» и различных способов консервации биологических объектов занимаются за рубежом и в нашей стране достаточно давно. Однако, созданная немецким профессором Фон Хагенсом, методика является на сегодняшний день непревзойденной по целому ряду параметров (долговечность, надежная фиксация препаратов, реалистичность мельчайших анатомических структур и т.д.).

Пластинация - это технология пропитывания полимерными материалами фиксированных раствором формальдегида тканей, органов и целого тела с целью сохранения формы, положения и длительного хранения анатомических препаратов. Преимуществами метода пластинации являются: длительное использование и хранение препаратов, отсутствие запаха, избыточной влажности, вреда здоровью, удобство в использовании для учебных и научных целей благодаря сохранению формы и топографо-анатомических взаимоотношений органов и частей тела, демонстрации индивидуальной анатомии, различных вариантов строения и патологических изменений в организме человека.

Доказательством значимости пластинации для образовательных целей и научных исследований является широкое использование препаратов, изготовленных по этой технологии в ведущих университетах развитых стран мира, не только на фундаментальных кафедрах, но и в клиниках при обучении специалистов. Кроме того, пластинаты применяются для прогнозирования распространения патологических состояний, планирования диагностических и лечебных процедур, расшифровки данных компьютерного, томографического, рентгеновского и ультразвукового исследований.

При всех многочисленных достоинствах технологии создания уникальных анатомических препаратов до недавнего время применение ее было ограничено по ряду причин, среди которых на первое место  выходили этические и правовые. Отсутствие нормативной базы в вопросе использования невостребованных тел, органов и тканей умершего человека для медицинских, научных и учебных целей в настоящее время ликвидирует Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2012 г. за №750, появление которого совпало с этой важной деловой командировкой специалистов нашего университета.

Пройдя краткосрочное обучение в немецком Центре пластинации, сотрудники создаваемого в университете Отдела консервации биологических материалов получили необходимый опыт, который с успехом могут применить и у нас. На сегодняшний день в России уже существует малый производственный комплекс по созданию пластинатов (в г. Санкт-Петербург). Однако идея создания централизованной Лаборатории, где будет не только отрабатываться и распространяться по регионам сама технология пластинации, но и будут изготовляться уникальные препараты для учебных заведений и медицинских организаций, возникла впервые. Отрадно, что руководство РНИМУ поддержало эту инициативу, а Правительство страны отрегулировало нормативную базу для дальнейшего полноценного развития медицинского образования и науки.

Получив необходимый опыт, подтвержденный соответствующими  сертификатами, российские специалисты привезли на Родину организационные и технологические документы для дальнейшего притворения в жизнь столь нужной для отечественного медицинского образования идеи – создания инновационной площадки для прогрессивных наукоемких анатомических исследований и производства современных учебных пособий. 

Наверх