Катетеризация полостей и полых органов – основа эвакуации содержимого и успешного лечения хирургического больного

Шаг одиннадцатый: учимся врачебной практике. Выводим «злых духов» из организма!  

Медицинский практикум: «Катетеризация полостей и полых органов – основа эвакуации содержимого и успешного лечения хирургического больного».  

Теоретическая часть.

Во вступительной лекции слушатели ознакомятся с особенностями функционирования различных полостей, серозных оболочек и клетчаточных пространств организма. Участники мероприятия узнают, чем может закончиться борьба макромира (человеческий организм) и микромира (инфекционный процесс) и как помочь «своим». Что такое застой, отек, инфильтрация, абсцесс, флегмона, выпот, гипертензия, гидроцефалия, воспалительная реакция – ответит лектор в короткой интерактивной презентации с применением 3D-технологий. Скучно не будет, главное -не увлечься и не забыть про перерыв на туалет! Чтобы не пришлось потом лечить так называемые хирургические и урологические болезни.

Практическая часть.

В практической части семинара учащиеся овладеют навыками установки мочевого катетера у мужчин и женщин, дренирования плевральной полостей и перикарда, освоят проколы брюшной полости (лапароцентез), дренирования суставов, гнойных абсцессов и флегмон, научатся дренировать подоболочечные пространства черепа при гидроцефалии и т.п.