Поделиться


Отчет о цикле повышения квалификации "Лапароскопия в диагностике и лечении экстренных заболеваний брюшной полости" 12-16 декабря 2016 г.

Завершен очередной Цикл повышения квалификации "Лапароскопия в диагностике и лечении экстренных заболеваний органов брюшной полости", впервые проведенный  в системе НМО (непрерывного медицинского образования). Все курсанты уже зачислили в свой послужной список 36 баллов, а это - годовая норма.

Поздравляем всех прошедших обучение с наступающим новым годом, желаем успешно воплощать полученные знания!

Профессор Сажин А.В.

Сажин Александр Вячеславович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, исполнительный секретарь Российского Общества Эндоскопических Хирургов (РОЭХ), член Правления Общества Хирургов г.Москвы, Российского Общества Хирургов (РОХ).

Курс «Лапароскопия в диагностике и лечении экстренных заболеваний органов брюшной полости» охватывает основные разделы экстренной абдоминальной хирургии с позиции применения эндовидеохирургических технологий. В процессе обучения рассматриваются тактические вопросы диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости на основе обобщения литературных данных (Guidelines), а так же отрабатываются навыки для выполнения наиболее распространённых лапароскопических операций. Программа курса включает цикл лекций, просмотр учебных видеофильмов, работу на виртуальных и коробочных тренажерах. Тренинги в учебной операционной на биологическом материале полностью имитируют выполнение стандартных лапароскопических операций в неотложной хирургии.

Организаторы:

Кафедра факультетской хирургии №1 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Учебный Центр Инновационных Медицинских Технологий (УЦИМТ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Программа курса с 12 по 16 декабря 2016 года.

1. Диагностическая лапароскопия – показания и противопоказания. Лапароскопия при травме органов брюшной полости. Лапароскопия для дифференциальной диагностики острой хирургической и смежной патологии.

2. Острый аппендицит. Диагностика и лечение с позиций доказательной медицины. Разбор мировых стандартов (Guidelines). Показания и противопоказания к лапароскопической аппендэктомии. Техника различных вариантов аппендэктомии. Сложная аппендэктомия. Место и роль однопрокольных и минилапароскопических вмешательств в ургентной абдоминальной хирургии.

3. Острая тонкокишечная непроходимость. Диагностика и лечение с позиций доказательной медицины. Разбор мировых стандартов (Guidelines). Показания и противопоказания к лапароскопическому адгезиолизиcу и к другим операциям при тонкокишечной непроходимости.

4. Острый холецистит. Разбор мировых стандартов диагностики и лечения (Guidelines). Технические особенности и профилактика осложнений ЛХЭ при остром холецистите. Диагностика и лечение послеоперационных осложнений.

5. Лапароскопическая холедохолитотомия. Чрескожные малоинвазивные вмешательства в лечении осложнённой ЖКБ

6. Малоинвазивная хирургия осложнённой язвенной болезни. Перфоративная язва, показания и техника ушивания. Лапароскопическая санация при перитоните.

7. Малоинвазивная хирургия острого панкреатита. Место эндовидеохирургии в диагностике и лечении острого панкреатита.

8. Чрескожные и эндоскопические вмешательства. Малоинвазивная хирургия и ущемлённые грыжи.

В конце курса проводится тестирование полученных знаний и мануальных навыков и самостоятельное выполнение типичных неотложных лапароскопических операций (лапароскопическая аппендэктомия, ушивание перфоративной язвы, выполнение интракорпорального кишечного шва) на стандартизованных моделях из биологических тканей.

Отчеты о предыдущих циклах

24 ноября - 4 декабря 2014 года

16 - 26 сентября 2013 года

20 - 30 мая 2013 года

4 - 15 марта 2013 года

21 - 31 января 2013 года

20 - 30 января 2014 года