Поделиться


Диссекционный курс для косметологов и дерматологов

Учебный центр инновационных медицинских технологий совместно с кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФУВ РНИМУ имени Н.И. Пирогова продолжает коллективную работу по организации анатомических курсов для врачей различных специальностей.

Начало подобных диссекционных курсов было положено в январе (подробнее) и феврале (подробнее) 2014 года и проводились они для пластических хирургов. Теперь специалисты Учебного центра, Кафедры и ряда медицинских учреждений столицы встретили в стенах ведущего университета страны врачей-дерматокосметологов на уникальном анатомическом тренинге.

Проводился тренинг в рамках программы повышения квалификации пластических хирургов и косметологов на базе кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова (заведующая кафедрой - д.м.н. Мантурова Н.Е.). Темой данного курса были сочетанные технологии омоложения лица и тела.

Лучшие лекторы и ведущие тренинга могли обучать передовым технологиям в дерматокосметологии не только благодаря ценному учебно-методическому материалу, транслируемому с современного мультимедийного оборудования центра в учебные залы УЦИМТ (директор - к.м.н. Иванов А.А.), но и в ходе практического занятия на кадаверном биофантоме. Диссекционная часть курса - сложнейший технологический процесс, организация которого стала возможным благодаря ресурсам Национального исследовательского университета - РНИМУ имени Н.И. Пирогова (ректор - д.м.н. Камкин А.Г.), объединяющего различные структурные подразделения ВУЗа и ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ г. Москвы" (руководитель - д.м.н Кильдюшов Е.М.). В предварительной подготовке биологического материала методом тщательного анатомического препарирования и соответствующей консервацией и обработкой участвовали специалисты по клинической анатомии УЦИМТ (к.м.н. Иванов А.А.), НПС "Эндохирургия" (к.м.н. Гущин А.В.), кафедры морфологии МБФ (к.м.н. Сергиенко Е.М.) и ряд других сотрудников университета.

Программа курса состояла из лекционной и практической части и была поддержана компанией "НИКЕ-МЕД", предоставившей инновационные препараты и материалы в дерматокосметологии. Президент МООСБТ профессор, д.м.н. Орлова О.Р. продемонстрировала яркий доклад по ботулинотерапии - рассказала о факторах, определяющих успешную коррекцию; о коррекции верхней, средней и нижней трети лица; об осложнениях и путях их предупреждений.

Врач-косметолог к.м.н. Корчагина Е.Н. говорила со слушателями об инъекционной контурной пластике и волюметрической коррекции, нитевом лифтинге и интралипотерапии.

Ярким событием тренинга стала демонстрация анатомических деталей и дерматокосметологических техник на практике специалистом по топографической анатомии и оперативной хирургии, директором УЦИМТ, к.м.н. Ивановым А.А. и дерматокосметологом, доцентом ФГОУ ФМБА Институт пластической хирургии и косметологии, к.м.н. Илешиной Т.В.

Каждый из обучающихся получил возможность на практике опробовать предложенные техники и закрепить теоретические знания.