Поделиться


Участие НПС в Университетских субботах

Каждую субботу в Учебном центре инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова при при участии Научно-практической сеции "Эндохирургия" проходят научно-популярные мероприятия для школьников, студентов и взрослых в рамках проекта "Университетские субботы".

Каждый раз центр преображается - то предстает замком из фильма ужасов, то салоном самолета, то клиникой, где вот-вот будет готов новый терминатор. А уж на просмотре 3D фильма точно можно забыть, где кончается реальность и начинается микромир клеток и импульсов.

В центре нет места книжным лекциям и скучному подходу к образовательному процессу - знания лучше усваиваются в игровой форме! Встречает участников Мастер, открывающий квест, в конце которого лучшая команда, набравшая больше всего очков по результатам заданий, выходит в финал и спасает больных. Он единственный, кто может подсказать школьникам, что же делать дальше, как провести следующий этап поиска лекарства, кто держит руку на пульсе всего квеста.

Квест начинается с лектория, что проводит Почетный Профессор, он же - Безумный профессор, он же - Фотограф, он же - Спортмедик. Профессор никогда не стоит на месте, он всегда в движении, мысли его рвутся наружу и лекторий превращается в историю со своими действующими лицами, героями и антигероями.

В анатомическом театре можно увидеть настоящий мозг, мышцы, рентгеновские снимки, построить схему проводящих путей глаза и почувствовать себя врачом клиники - суперсовременной или наоборот, старинной. И в любой обстановке с помощью Руководителя анатомического театра и его санитаров миссия "Спасти пациента!" проходит успешно.



Зал 3D медика популярен не только просмотром 3D фильма на тему мероприятия, но и практикумом, где участники своими руками создают модели из подручных материалов - макеты черепа, скелета, глаза. Даже запрограммировать куклу на пару простых действий с помощью карточек-указаний - уже непростое дело! А как скрепить кости скрепами, используемыми в клиниках? Не всякому врачу это под силу, но под руководством 3D медика и его ассистентов из числа членов НПС с этим можно справиться!

Во время кинолектория ребята и взрослые обсуждают моменты из мирового кинематографа и фильмов, созданных Режиссером и активом НПС. Ведь врач должен не только лечить, но и быть философом. Болезнь проявляется неявно - как незримый конфликт между героями, рябь на экране, суматоха в сознании персонажа, мыслеобразы-метафоры, возникающие в материальном мире в виде предметов и отражающиеся в зеркале души патологическим процессом.

И, конечно, приз за спасение больного - вкусное и красивое угощение в виде органа.

Полные фотоотчеты о мероприятиях