Поделиться


Фестиваль науки-2014

10-12 октября 2014 г. наш университет принял активное участие во Всероссийском фестивале науки. Различные образовательные площадки насыщенной научными комплексами столицы провели множество интересных мероприятий научно-популярного характера – лекций, мастер-классов, выставок, викторин и соревнований.

Передовой тренинговый центр для хирургов, Учебный центр инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, представила Научно-практическая секция «Эндохирургия». Несмотря на то, что миниинвазивные технологии сложны даже для опытных хирургов, многочисленные посетители экспозиции НПС – дети и школьники – смогли почувствовать себя настоящими оперирующими специалистами и сымитировать определенные этапы операций.

Новейшие научно-технические достижения современной медицины позволяют избежать больших разрезов и снизить нагрузку на пациентов. Как именно, смогли узнать и даже ответить самостоятельно юные гости выставки. Однако, возможность оперировать, используя такие методики, достается нелегким и долгим трудом, поэтому начинать обучение нужно уже во время студенчества.
Но даже еще до поступления в университет дети смогли поработать с используемыми в больницах инструментами и на компьютерных симуляторах. Большое количество вопросов об устройстве операционной, технологии оперативных вмешательств не смутили членов НПС, которым требовалось дать объяснения в форме, доступной тем, кто не проходил даже основ анатомии. Стоит отметить, что дети более младшего возраста справлялись с заданиями успешнее, чем подростки и взрослые, легче ориентируясь в виртуальной вселенной двумерного зрения.

Юное поколение наших граждан уходило с выставки с восторженными комментариями и желанием обязательно стать хирургами. Обучение таким сложным и важным вещам, оказывается, может быть не только трудным, но и веселым и увлекательным! А с помощью компьютерных игрушек в будущем можно стать супергероями в белых халатах.
Многие из посетителей позже присоединились к проходившей в тот же день на базе УЦИМТ очередной Университетской субботе.


Подробнее