Медвестник об УЦИМТ

  Выпускники медицинских вузов Республики Беларусь и Российской Федерации получают дипломы, которые признаны на территории обеих стран, их обладатели могут работать в любом уголке Союзного государства.

  Однако пока законодательные базы наших стран в сфере высшего образования не полностью идентичны - о путях их согласования шла речь сегодня, 19 сентября, в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова (РНИМУ), где состоялся круглый стол по вопросам подготовки медицинских и фармацевтических кадров.

  Организаторами его выступили Минздрав России и Постоянный Комитет Союзного государства. От принимающей стороны РНИМУ им. Н.И. Пирогова представлял проректор по учебной работе Г.В. Порядин, который познакомил гостей с историей вуза.

  В программу мероприятия была включена экскурсия по лабораториям Учебного центра инновационных медицинских технологий, которую провел директор центра, А.А. Иванов.

  Гости увидели многочисленные муляжи целого организма и его частей, лабораторию с уникальным компьютерным оборудованием для отработки методов эндоваскулярной хирургии (установки стентов в сосуды сердца). Столь же впечатлил класс по выработке навыков малоинвазивной хирургии (лапароскопии).

  Учащиеся в установленный промежуток времени должны успеть сделать ту или иную операцию, орудуя двумя манипуляторами. На экране отражаются их действия, причем руки оператора ощущают вес оперируемой ткани. Есть операционные, где в качестве объекта применяется желудок свиньи и на нем студенты обучаются методам диагностики и забора тканей для гистологического исследования.

  Гости посетили современную операционную, где операционные бригады в полном составе проводят учебные операции на живых свиньях. На кафедре стоматологии показали учебный класс на 24 рабочих места, каждое из которых снабжено симулятором.

 На заседании круглого стола выступил заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении МЗ РФ Артем Тарасенко. Он сообщил, что в настоящий момент в 47 медицинских вузах России учатся 211 тыс. студентов по 11 специальностям. Напомнил, что интернатура в российских медвузах отменена, а ординатура будет длиться от одного до пяти лет в зависимости от специальности. Заметив, что распределение отменено Конституцией РФ, представитель Минздрава сообщил, что около 50% принятых на обучение за счет бюджета в этом году составляют целевики.

  В свою очередь начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава РБ Наталия Мирончик отметила, что в Беларуси распределение сохранено, и это облегчает решение проблемы кадров на селе.

— У нас единая российская медицинская школа, недаром все ваши конференции проходят с участием белорусских медиков, а съезды специалистов часто собираются у нас в Белоруссии, — подчеркнула заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи, начальник отдела специализированной медицинской помощи МЗ РБ Татьяна Мигель.

 Начальник отдела социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович заострил внимание на подготовке документов для дальнейшей интеграции учебного процесса в медицинских и фармацевтических вузах РФ и РБ.

  Главная проблема, которую обсуждали на мероприятии, касалась гармонизации законодательной базы последипломного образования двух стран.



Информация предоставлена сайтом Medvestnik.ru