Медицинская бизнес-миссия специалистов РНИМУ им. Н.И.Пирогова в Японию

В начале июля представители нашего Университета стали участниками  Российской медицинской бизнес-миссии, проводимой в Японии под патронажем Министерства экономического развития РФ. Миссия была нацелена на расширение сотрудничества между российскими и японскими медицинскими организациями и налаживание контактов между высшими учебными заведениями двух стран.  

В первый день визита состоялся семинар по тематике российско-японского сотрудничества в области медицинского оборудования, в котором приняли участие  заместитель Министра экономического развития РФ А.Е. Лихачев, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения И.К. Борзик, директор по работе с ключевыми партнерами кластера биомедицинских технологий «Сколково» Е.С. Ткаченко, проректор по экономике РНИМУ им. Н.И. Пирогова И.Т. Лозинский. В ходе семинара состоялся открытый диалог, обе стороны получили возможность представить свое видение направлений возможного сотрудничества.

Презентация нашего Университета  вызвала живой интерес со стороны представителей японских медицинских компаний, который в скором будущем может превратиться в реальные совместные научно-образовательные проекты.

Во второй день визита представители нашего Университета посетили центр передовой биомедицинской науки Университета Waseda в Токио. В лабораториях центра проводятся прикладные исследования по робототехнике, гемодинамике,  искусственному кровообращению, хирургической навигации, испытанию опытных образцов хирургического оборудования.

Третий день был посвящен визиту в Университет Цукуба (Tsukuba). Основные направления исследований в университете сконцентрированы в области создания технологии экзоскелета для реабилитации неврологических больных и исследований в области терапии рака. Нам была продемонстрирована установка для лечения злокачественных опухолей печени, спинного мозга, простаты и легких методом протонной терапии. После осмотра состоялся обмен мнениями и обозначены пути реализации совместных проектов, среди которых научные исследования, обмен студентами и аспирантами, программы получения двойного диплома.

В ходе визита в Японию прошли важные встречи и переговоры, был подписан договор с университетом г. Осака о совместных исследованиях, определены направления сотрудничества с университетами Waseda и Tsukuba. Благодаря международному сотрудничеству и обмену опытом с зарубежными коллегами отечественная медицина в самой ближайшей перспективе выйдет на новый этап развития научных исследований и подготовки высококвалифицированных медицинских кадров.