Поделиться


III Семинар для руководителей симуляционно-тренинговых центров

26-27 июня 2014 года в Центре непрерывного профессионального образования Первого МГМУ имени И.М. Сеченова прошел III семинар для руководителей симуляционно-тренинговых центров, организованный Министерством Здравоохранения РФ, Ассоциацией медицинских обществ по качеству (АСМОК), Российским обществом симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД). 

Интереснейший семинар, состоящий из лекций и практических занятий по темам «Симуляция insitu и разработка плана симуляции» (первый день), «Элементы и виды дебрифинга» (второй день), проводил авторитетный специалист в области симуляционного обучения - доктор медицинских наук, профессор, руководитель Симуляционного центра Университета г. Торонто Всеволод Перельман.

Перед началом тренинга с приветственным словом к его участникам обратилась Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Владимировна Семенова. В своей речи она подчеркнула важность обмена опытом для российских специалистов в симуляционном обучении как друг с другом, так и с зарубежными коллегами. Подобные семинары становятся регулярными и являются очень плодотворными для слушателей – руководителей симуляционно-тренинговых центров, которые впоследствии находят новые пути решений организационных, кадровых и структурных вопросов.

Семинар для руководителей симуляционных центров проводится в Москве на базе тренингового центра не в первый раз. В ноябре 2013 года РНИМУ имени Н.И. Пирогова встречал слушателей семинара другого зарубежного специалиста - доктора Чарльза Познера (подробнее). Затем для российских руководителей образовательных организаций и подразделений, занимающихся симуляционным медицинским образованием, открыл двери Учебный центр врачебной практики "Praxi Medica" Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, на базе которого в апреле 2013 года провел семинар американский специалист Росс Скалезе (подробнее).

В образовательных семинарах 26 и 27 июня приняли активное участие специалисты Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Все участники тренинга учились проводить дебрифинг, рассматривали его стили и методы, составляли планы симуляции, обсуждали оценку эффективности применяемых симуляционных технологий.

Благодаря прохождению курса под руководством канадского специалиста Всеволода Перельмана участники семинара получили ценнейшие знания в области внедрения симуляционных образовательных технологий.