Поделиться


День Победы

Сотрудники и учащиеся РНИМУ имени Н.И. Пирогова горячо поздравляют ветеранов Великой Отечественной Войны и всех жителей нашей планеты с Великим праздником Победы!

Являясь потомками Победителей, мы стараемся передать нашим ученикам огонь памяти, полученный от своих учителей, родственников, старших коллег. Ведущий медицинский ВУЗ нашей страны чтит историю героического подвига народа, огромный вклад в который внесли сотрудники 2 МОЛГМИ (РГМУ, РНИМУ имени Н.И. Пирогова).

Большая война – это всегда большая кровь и колоссальные жертвы. Но наши потери в Великой Отечественной могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. В 1941–1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процентов заболевших возвратились в строй.

Забыть это нельзя! О войне нам рассказывают не только официальные документы, но и живые очевидцы и герои Великой Отечественной, которых мы накануне праздника пригласили в УЦИМТ РНИМУ имени Н.И. Пирогова, рассказать младшему поколению будущих докторов – членам НПС «Эндохирургия» о суровых днях в жизни фронтовых медиков, врачей, медсестер и санитарок тыла!  И они молча, со слезами на глазах слушали… А потом был праздничный концерт, посвященный Дню Победы (подробнее) вместе с "Уроком Мужества и Нравственности"... 

Работа медиков была приравнена к боевому подвигу. «Ни один раненый не должен остаться на поле боя!» – требовали приказы военного времени. Раненых выносили на плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, артиллерийским огнем. Первую помощь истекающим кровью бойцам оказывали порой под обстрелом. Тяжелейший труд, в особенности, если учесть, что почти половина санитаров и санинструкторов были женщинами, которые для миллионов мужчин в окровавленных шинелях стали ангелами милосердия.

Многие из медиков военного времени не дожили до Дня Победы. Потери санитаров, санинструкторов и санитаров-носильщиков в годы войны составили более 88% людских потерь медицинских служб Красной армии.

Тяжелым был и труд медсестер в госпиталях. Юным девушкам доводилось разгружать прибывшие вагоны и автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье … уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства... Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых безнадежных…

Страшную войну, в которой человеческая цивилизация испытывалась на приверженность добру и злу, помнит и природа! Символом России является русская береза, в коре которой застревали вражеские пули, а вернувшиеся с войны Победители со слезами на глазах обнимали их стройные белые стволы. В память о тех трагических днях и в знак солидарности вечным принципам гуманизма сотрудники РНИМУ имени Н.И. Пирогова вместе с нашими Ветеранами, студентами, интернами, ординаторами высадили перед стенами учебного центра березки.  И пусть эти символы несломленного духа нашего народа напоминают молодому поколению соотечественников и иностранным гостям крупнейшего международного медицинского учебного заведения о главных принципах врачебной деятельностимилосердии, твердости духа, стойкости характера! Белые стволы берез – хороший символ и белого халата врача: среди грязи, огня, крови они всегда должны оставаться чистыми!

С Великим Праздником Победы!