Поделиться


Семинар для руководителей симуляционных центров в УЦВП "Praxi Medica"

3 и 4 апреля 2014 года в Москве в Учебном центре врачебной практики "Praxi Medica" Первого МГМУ имени И.М. Сеченова прошел Семинар для руководителей симуляционных центров, организованный Министерством здравоохранения РФ, Ассоциацией медицинских обществ по качеству (АСМОК), Российским обществом симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД).  

Семинары "Разработка сценариев для симуляционных курсов" и "Симуляционные технологии в оценке знаний и умений" проводил авторитетный специалист в симуляционному обучению - заместитель директора по исследованиям и технологиям Центра исследований в медицинском образовании Майкла Гордона Университета Майами Росс Скалезе.

Перед началом интереснейшего двухдневного тренинга с приветсвенным словом к его участникам выступила Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Семенова Т.В. и заместитель председателя правления АСМОК Балкизов З.З. В своей речи представитель Министерства здравоохранения РФ подчеркнула важность подобных мероприятий для российских специалистов в симуляционном обучении медицине и необходимость постоянного совершенствования образовательных технологий, поиска путей эффективных решений в организационных, кадровых и структурных вопросах создания и работы учебных подразделений ВУЗов и симуляционных центров. 

В образовательных семинарах 3 и 4 апреля приняли самое активное участие специалисты различных подразделений РНИМУ имени Н.И. Пирогова (ректор - проф. Камкин А.Г.). Среди участников тренингов были сотрудники Лаборатории клинического моделирования неотложных состояний в педиатрии НИИ фундаментальных и прикладных биомедицинских исследований НОИЦ "Неотложные состояния в педиатрии" (руководитель - зав.кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии профессор Блохин Б.М.), Научно-образовательного центра по новым перинатальным технологиям  (руководитель - проф. Дегтярева М.В.) и Учебного центра инновационных медицинских технологий (УЦИМТ) (директор – Иванов А.А., руководитель НПС "Эндохирургия" - Гущин А.В.). 

Семинар для руководителей симуляционных центров проводится в Москве на базе  тренингового центра по хирургии не в первый раз. В ноябре 2013 года РНИМУ имени Н.И. Пирогова встречал слушателей семинара еще одного зарубежного специалиста - доктора Чарльза Познера (подробнее).  Теперь для российских руководителей образовательных организаций и подразделений, занимающихся симуляционным медицинским образованием, открыл двери Учебный центр врачебной практики "Praxi Medica" Первого МГМУ имени И.М. Сеченова (ректор - проф. Глыбочко П.В., директор центра - Григорьев Н.А.).

С работой УЦВП "Praxi Medica" слушатели могли ознакомиться и в ходе самостоятельных занятий по моделированию различных симуляционных сценариев, организованных Россом Скалезе в тренажерных залах центра, и благодаря "прямым включениям" трансляционной сети с образовательных мероприятий, проходивших в тренировочных операционных. В режиме Dry-Lab и Wet-Lab осуществлялись обучающие и демонстрационные операции под руководством крупного российского специалиста в эндоскопической хирургии - профессора Галлямова Э.А. и зарубежных коллег из ведущих клиник Индии и Турции. По окончании тренинга операторы выступили перед участниками семинара, отметив также важность развития симуляционных технологий в профессиональном медицинском образовании.

Завершился двухдневный семинар Круглым столом по проблемам внедрения симуляционных технологий в образование. Его модераторы - директор УЦВП "Praxi Medica" Григорьев Н.А., руководитель ОСЦ Сибирского ГМУ Рипп Е.Г., руководитель СТЦ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. Кулакова - Хаматханова Е.М., руководитель УВК "MentorMedicus" - Шубина Л.Б. - наряду со всеми участниками семинара обсудили важные вопросы развития учебных центров.

Участники семинара получили ценные сертификаты, подтверждающие прохождение курса под руководством американского специалиста Росса Скалезе, ценнейшие знания в области развития симуляционных технологий, а также огромное удовольствие от самой встречи, проходившей в дружественной атмосфере увлекательного тренинга.