Российско-германская научно-практическая конференция по пластической хирургии

В РНИМУ им. Н.И. Пирогова стремительно развиваются тесные международные связи с различными учреждениями и коллективами зарубежных медицинских и научных школ. Еще одним ярким примером этого может служить состоявшаяся в Москве (ЦНИИСиЧЛХ) российско-германская конференция.  

31 января и 1 февраля 2014 года при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы, РОХ, ОПРЭХ, под эгидой кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кафедры пластической хирургии Первого ММГУ им. И.М. Сеченова, прошла Российско-германская научно-практическая конференция по пластической хирургии «Опыт и перспективы развития авторских методик в пластической хирургии».  

Ведущие отечественные специалисты в пластической хирургии – профессора Н.Е.Мантурова, А.И.Неробеев, А.М.Боровиков, К.П.Пшениснов, В.И.Шаробаро, Е.Г.Чирикова и др. – вели конференцию и докладывали о достижениях отечественной школы, а германские коллеги – доктора Вольфган Губиш (Wolfgang Gubisch), Клаус Уберрайтер (Klaus Ueberreiter), Дирк Рихтер (Dirk F.Richter), Аксель-Марио Филлер (Axel-Mario Feller) делились своим опытом с участниками и гостями форума.   В программе симпозиума освещались практические и теоретические вопросы пластической хирургии, а on-line трансляция операций, проходивших в операционной ЦНИИСиЧЛХ, значительно расширяла практическую пользу мероприятия для участников.  

В конференции приняли участие и сотрудники УЦИМТ. Большой интерес со стороны учебного центра к мероприятию вызван созданием новых обучающих программ по хирургии. Так 17 января 2014 года на нашей базе совместно с кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФУВ был проведен первый диссекционный курс (подробнее).

Для лучшего понимания перспектив дальнейшего сотрудничества в этом направлении и организации новых курсов потребуется тесное взаимодействие и обмен опытом между различными структурными подразделениями нашего университета и сторонними отечественными и зарубежными участниками образовательного процесса.

Состоявшаяся российско-германская конференция, в том числе, позволила расширить и представления о возможностях эффективного использования различных подходов к изучению клинической анатомии в рамках подготовки хирургов к практическому применению новых технологий в медицинской практике. Дальнейший прогресс в повышении качества программ в передовом тренинг-центре для хирургов – перспектива неизбежная, продиктованная современными стандартами медицинского образования и богатым международным опытом.