Наши проекты




Региональный отборочный этап XXIII Московской (Всероссийской) студенческой олимпиады по хирургии имени академика М.И. Перельмана по Центральному Федеральному Округу

6-7 декабря 2013 года в Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко состоялся региональный отборочный этап XXIII Московской (Всероссийской) студенческой олимпиады по хирургии имени академика М.И. Перельмана по Центральному Федеральному Округу. Участникам было предложено не только посоревноваться в исполнении заданий, демонстрирующих владение хирургической техникой, но и показать свою теоретическую подготовку, обменяться опытом друг с другом, пообщаться с практикующими специалистами и педагогами, с пользой провести время в стенах одного из старейших медицинских ВУЗов страны.

На олимпиаде были представлены 16 команд студентов, прошедших отборочный этап внутри своих ВУЗов. В соревновании приняли участие учащиеся Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко, Курского государственного медицинского университета, Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Рязанского государственного медицинского университета им. ак. И. П. Павлова, Ярославской государственной медицинской академии, факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, медицинского факультета Российского университета дружбы народов, Московского государственного медико-стоматологического университета, Белгородского государственного университета, Орловского государственного университета, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, Смоленской государственной медицинской академии, Тверской государственной медицинской академии, Ивановской государственной медицинской академии, Тульского государственного университета (ВУЗы перечислены в порядке распределения участников отборочного тура в общекомандном зачете).

Интенсивная программа Олимпиады была разделена на два дня. В первый день, 6 декабря, прошли регистрация, жеребьевка, тренировка участников конкурсов «эндовидеохирургия» и «интубация трахеи», были проведены конкурсы «кишечный шов», «урологический конкурс», «сосудистый шов» и «сухожильный шов». 7 декабря прошли конкурсы «эндовидеохирургия», где участникам предстояло наложить по 4 узловых шва на «неодерм» и пришить к краям «раны» заплату квадратной формы, напряженные конкурсы «интубация трахеи», «десмургия» и «вязание узлов». Студенты должны были быстро и аккуратно интубировать манекен, наложить крепкую повязку с соблюдением всех правил асептики и антисептики, проявить свои базовые навыки в хирургии, умение сочетать скорость и качество работы.


Последним испытанием был конкурс капитанов, проходивший в актовом зале главного здания академии, где за короткое время нужно было показать знание хирургических доступов на чемпионах прошлых лет, а так же выполнить письменное задание. Впрочем, пока вместо скальпелей капитанам были выданы фломастеры. После накала конкурсных страстей прошло обсуждение результатов, во время которого участники наслаждались представлением эстрадных творческих коллективов.

Следом началось награждение победителей. Студенты получали дипломы от председателей жюри различных конкурсов. Затем выступил первый проректор ВГМА им. Н.Н. Бурденко, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, профессор Черных Александр Васильевич, отметивший, что каждый из присутствующих является победителем, потому что гораздо проще было не готовиться и не приезжать, но все команды старались, учили, преодолевали погодные условия, дорогу, многие дни напряженных тренировок и бессонные ночи волнения.

Финалисты были награждены ректором ВГМА им. Н.Н. Бурденко профессором Есауленко Игорем Эдуардовичем. В общекомандном зачете на первом месте оказалась Воронежская ГМА им. Н.Н. Бурденко, за ней следовал Курский ГМУ, почетное третье место заняла команда Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Такое награждение команд для многих специалистов в оперативной хирургии видится далеко не случайным. И дело здесь, конечно, не в распределении пьедестала между организаторами. Усомниться в компетентности авторитетного Жюри, в состав которого входят лучшие специалисты в профессии, нельзя. Само понятие «оперативный навык» в хирургии может прививаться у студента на качественно высоком уровне только на предназначенных для этого кафедрах. Недаром пьедестал победителей представлен крупными научно-педагогическими школами страны, где чтут лучшие традиции отечественного образования, необходимую преемственность важных учебных этапов на пути развития хирурга.

Сотрудники РНИМУ им. Н.И. Пирогова также стремятся поддерживать высокую степень научных и профессиональных контактов с организаторами и участниками данной олимпиады на всех уровнях – от студентов до профессоров. При этом хирургическая школа нашего университета является авторитетной и для воронежцев, и для курян, и для столичных коллег: открытые учебники и руководства под редакцией профессоров Островерхова Георгия Ефимовича, Лопухина Юрия Михайловича, Савельева Виктора Сергеевича, Затевахина Игоря Ивановича были замечены в руках участников олимпиады из разных регионов во время подготовки к состязаниям.

Личная ответственность за достойное продолжение авторитетных хирургических школ нашего университета лежит на каждом специалисте, педагоге и учащемся, вовлеченном в этот образовательный процесс. Поддержка профессиональных олимпиад, организация и проведение различных ее этапов, ответственная подготовка участников – все это в конечном итоге демонстрирует мастерство не только студентов, но и профессорско-преподавательского состава. Умение объединить и поддержать всю команду, представляющую ВУЗ, а не только интересы своего структурного подразделения, высокие моральные и профессиональные качества педагога определяют окончательный результат.

Любая «мелочь» - от неправильной укладки хирургических инструментов на операционном столике до техники владения ими – легко определяется специалистами, представляющими компетентное жюри, но может быть пропущена амбициозными и стремящимися к личным победам участниками как «несущественная». Хирургия, как ремесло, не прощает мелочей – от этого зависит жизнь пациента. Поэтому олимпиада является не столько «ярмаркой тщеславия», сколько важным образовательным мероприятием.

Олимпиады среди студентов по хирургии проходят в нашей стране достаточно давно. Явными лидерами в организации важных для медицинского образования мероприятий являются столичные ВУЗы. Так, ежегодно весной в Москве проходит Московская (Всероссийская) студенческая олимпиада по хирургии имени академика М.И. Перельмана (организатор – ПМГМУ им. И.М. Сеченова), а осенью столица встречает участников из различных регионов России в стенах РНИМУ им. Н.И. Пирогова на Всероссийской студенческой олимпиаде по хирургии. Много лет последняя проводилась на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, носила высокий статус межрегионального студенческого мероприятия, и теперь уже два года достойным продолжателем этой эстафеты является учебный центр инновационных медицинских технологий (12 сентября 2012 и 2013 года УЦИМТ провел Всероссийскую олимпиаду по эндохирургии). Однако организаторы «Пироговской» Олимпиады не намерены ограничиваться рамками высокотехнологичной хирургии и готовы расширить программу, включая этапы как практических, так и теоретических конкурсов. Запрос на Мероприятие 2014 года уже прошел регистрацию в МЗ РФ и теперь различным кафедрам РНИМУ хирургического профиля предстоит сложнейшая задача объединения интеллектуальных, технологичных и инфраструктурных ресурсов для его проведения. Возродить и укрепить лучшие традиции нашего ВУЗа – одна из главных задач руководства и всех его сотрудников, что было отмечено и в программе развития университета, представленной Камкиным Андреем Глебовичем 14 июня 2013 года. Встретить осенью следующего года лучших представителей большого профессионального сообщества хирургов и их научно-педагогических школ из медицинских институтов, университетов и академий со всей России в головном отраслевом университете на достойном уровне, который много лет подтверждает РНИМУ им. Н.И. Пирогова, - наша совместная задача.