Поделиться


Российско-Американская научно-практическая конференция по кранио-фасциальной реконструктивной пластической хирургии

1-2 ноября 2013 года в Москве прошла Российско-Американская научно-практическая конференция по кранио-фасциальной реконструктивной пластической хирургии.

Одним из организаторов конференции выступил наш университет. Это в очередной раз свидетельствует о твердой политике руководства РНИМУ им. Н.И. Пирогова, направленной на расширение международного сотрудничества нашего ВУЗа с ведущими иностранными медицинскими, образовательными, общественными организациями и профессиональными сообществами. Кафедра пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ (зав. кафедрой, д.м.н. Мантурова Наталья Евгеньевна) совместно с ЦНИИСиЧЛХ, РМАПО при поддержке Российского общества хирургов, Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, Департамента здравоохранения города Москвы собрали на конференции ведущих специалистов в челюстно-лицевой и пластической хирургии. Докладчиками выступили профессора А.И. Неробеев, Michael J.Yaremchuk, Н.Е. Мантурова, В.А. Бельченко, Ф.Х. Набиев, И.В. Решетов, С.А. Ясонов, С.Б. Буцан, К.П. Пшениснов.  


В конференции приняли участие также специалисты Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ (директор УЦИМТ Иванов Алексей Анатольевич и руководитель НПС «Эндохирургия» Гущин Александр Владимирович), которых интересовали инновационные проекты медицинского образования в пластической хирургии и эндохирургии.  Среди интереснейших докладов на тему развития высоких технологий несомненный интерес представляли дополненная реальность и прототипирование в пластической и реконструктивной хирургии. Заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Мантурова Наталья Евгеньевна продемонстрировала эффективность работы интегрированных виртуальных программ, основанных на четких анатомических данных и инструментальных методах исследования, проецируемых на реального пациента. При обсуждении совместных проектов УЦИМТ и этой кафедры, были определены возможности сотрудничества в рамках соединения симуляционных техник обучения хирургов и кадавер-классов на базе экспериментальных операционных центра. Подтверждением усилий сотрудников центра в этом направлении может служить компетентное мнение председателя Российского общества симуляционного обучения в медицине, академика РАМН Кубышкина В.А. – использование кадаверов является одной из частей полноценного процесса обучения в тренинговых центрах высокого уровня.

Другим интересным направлением сотрудничества УЦИМТ со специалистами в пластической хирургии является обучение эндоскопическим методикам. Как определил в своем докладе на конференции ее сопредседатель профессор Неробеев Александр Иванович: «Эндоскопия должна быть непременным арсеналом пластического хирурга…». Таким образом, интерес со стороны специалистов этого направления хирургии целиком совпадает с возможностями нашего учебного центра и определяет новые грани взаимодействия сотрудников различных структурных подразделений РНИМУ и других образовательных и медицинских организаций.