Субботники

Важной составляющей работы НПС "Эндохирургия" является не только профессиональная подготовка ее членов, но и личностное развитие молодых специалистов. Без закалки характера трудно выстоять в суровых условиях очень трудной профессии - хирургии. Об этом говорят и социальные психологи и организаторы здравоохранения, и очевидные факты, проявляющиеся в жизни медицинских работников. Мало получить крепкие знания и уверенные практические навыки в ВУЗе, ординатурах и аспирантурах. Профессиональный успех определяется еще и умением работать в команде. С людьми, которые могут не нравиться друг-другу по различным причинам, нужно учиться работать над одним общим делом, делясь с ними своим опытом и получая взамен необходимую профессиональную помощь. Это прописано и в клятве Гиппократа и в современной клятве Врача.

Самым уязвимым звеном здесь, как ни странно, является "золотой фонд" профессионально ориентированной молодежи. Победители различных олимпиад, конференций, люди, участвующие в серьезных научных исследованиях, зарубежных стажировках и демонстрирующие высокие результаты на начальных этапах развития, оказываются порой неподготовленными к обычным будням врача, где личные амбиции необходимо согласовывать со всем коллективом работников. "Синдром профессионального выгорания" по последним исследованиям преследует в первую очередь как раз таких талантливых и амбициозных людей в расцвете их физических и социальных сил, заставляя лучших уходить из профессии.

Учитывая важную воспитательную составляющую в подготовке специалистов, НПС "Эндохирургия" проводит большую работу по своевременной подготовке будущих хирургов к трудностям коллективного труда. Среди мероприятий такого рода и проводимые регулярно в УЦИМТ субботники.

Клиниговые службы и IT-специалисты университета приводят в порядок учебные комнаты центра, помогают наладить необходимую работу оборудования и программного обеспечения. Однако качественная подготовка и организация различных мероприятий, проводимых нашим университетом, невозможна без слаженной работы коллектива единомышленников, нацеленных на общее дело. 

Общественная работа над воплощением поставленных задач позволяет каждому члену НПС приобщиться к идее создания инновационных продуктов, видя цепочку их реализации изнутри. Поэтому важно научиться взаимодействовать друг с другом, неся необходимую ответсвенность за чистоту комнат, качественную работу аппаратов, исправность техники, уважение к труду учителей, дарующих новые знания в храме науки.