Поделиться


Кластер "Инновационные технологии обучения эндохирургии"

В последнее время широко внедряется система непрерывного медицинского образования в нашей стране, широко развиваются симуляционные технологии. В такой высокотехнологичной сфере медицины, как хирургия, проблема эффективного освоения мануального навыка с помощью современных обучающих технологий встает особенно остро.

Молодое поколение врачей и учащихся является самой активной частью образовательного процесса, поэтому создание данного кластера - очень важный этап развития НПС "Эндохирургия". Понимание как и чему учиться в хирургии, каким образом сделать процесс освоения "ремесла" эффективным, с высоким коэффициентом полезного действия, повышение мотивации к самообразованию и постоянному профессиональному развитию - все эти вопросы привлекают прогрессивно мыслящую и ответственную молодежь к обсуждению их среди сверстников, старших коллег и педагогов.

Первое заседание в работе кластера состоялось 4 декабря 2013 года в рамках конференции "Реализация современных обучающих технологий в хирургии" - подробнее. Здесь были освещены очень важные вопросы, касающиеся медицинского образования будущих хирургов.

В настоящее время продолжается активная работа членов НПС по многофакторной оценке различных этапов обучения на базе Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова и других тренинговых площадок России, а также разработка предложений по повышению его качества и эффективности. Работы участников кластера НПС в 2014 году выходят на Международную Пироговскую научную конференцию студентов и молодых ученых - подробнее. С целью освоения прогрессивных технологий наших коллег в сфере медицинского образования члены НПС регулярно выезжают с ознакомительными визитами в различные учреждения Москвы и других регионов - подробнее.