Поделиться


Кластер "Клиническая анатомия, современные методы диагностики, роботизированная хирургия и ультразвуковые технологии"

Хирургия - "ремесло", базирующееся на уверенных практических навыках, точных научных анатомических и клинических знаниях. Вместе с тем, еще Н.А. Пирогов, П.А. Герцен и многие другие видные ученые отмечали неоспоримый факт, что "сколько-бы точен не был анатом в своих исследованиях, он никогда не обратит внимания на те факты, которые важны врачу-клиницисту, хирургу". 

В научно-практической секции "Эндохирургия" уделяется большое внимание изучению именно прикладной клинической анатомии, знание которой необходимо врачу любой специальности и особенно хирургу. Современные высокотехнологичные методы диагностики (рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ, 3D-визуализация, термография, лимфосцинтиграфия, многие другие) и лечения (эндоскопическая, эндоваскулярная, роботизированная, гибридная хирургия и т.д.) основаны прежде всего на точных анатомических данных.

Инновационные достижения в хирургии, такие как, например, "технологии дополненной реальности" и прототипирования, не могут быть оценены и использованы специалистами без соответсвующего уровня подготовки по прикладной клинической (хирургической) анатомии. Обучение современного врача-хирурга должно включать не только изучение системной анатомии человека, топографии органов (проекционной, синтопической анатомии), патологической анатомии(течение патологии в различных органах и тканях организма), но и многие аспекты клинической анатомии  (характер распространения процессов по различным областям организма, изменение структуры и функции органов и тканей при ятрогенном воздействии, особенности эхо-локации, рентген-контрастирования и многие другие важные прикладные вопросы).

Нельзя обучить высокотехнологичной хирургии (как и многим другим медицинским специальностям) студента, интерна, ординатора, аспиранта и любого практического врача, не владеющего знаниями клинической анатомии со всей ее прикладной хирургической спецификой. Поэтому важным этапом обучения в НПС "Эндохирургия" является участие ее членов в работе данного научно-практического кластера, в котором проводятся серьезные экспериментальные анатомические исследования с одновременным освоением современных методов диагностики и лечения.