Поделиться


Кластер "Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия, лапароскопическая герниология и эндоскопия в гнойной хирургии"

Одним из перспективных и быстро развивающихся новых направлений научно-практической деятельности НПС "Эндохирургия" является работа кластера "Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия, лапароскопическая герниология и эндоскопия в гнойной хирургии". Объединение различных хирургических дисциплин в единое направление научных исследований обусловлено спецификой работы специалистов в данных областях медицины на мягких тканях организма человека (кожа, подкожная жировая клетчатка, мышечно-апоневротические слои и поверхностные клетчаточные пространства) и связанный с этим общий круг изучаемых вопросов. 

Руководители научных, образовательных проектов центра, а также его сотрудники имеют тесные и давние профессиональные связи со специалистами в пластической хирургии. Директор УЦИМТ Иванов Алексей Анатольевич и руководитель НПС "Эндохирургия" Гущин Александр Владимирович с начала столетия проводили совместные научные исследования на базе РНИМУ имени Н.И. Пирогова и ведущих клинических учреждений столицы, занимающихся вопросами реконструктивной и эстетической хирургии (Институт пластической хирургии и косметологии, Объединенная больница с поликлиникой МЦ УДП РФ и др.). Итогом этого сотрудничества послужили диссертационные работы: "Топографо-анатомическое обоснование местно-пластических операций в боковой области лица с учетом структурных, гемодинамических и биофизических особенностей поверхностных тканей" (2009) и "Планирование реконструктивной абдоминопластики с учетом анатомо-функциональных особенностей тканей передней брюшной стенки" (2005).

Известные отечественные пластические хирурги - профессора Виссарионов Владимир Алексееевич, Павлюк-Павлюченко Леонид Леонидович, Сурков Николай Александрович и целый ряд других авторитетных специалистов - прямые участники совместных научных работ с нашим университетом. Созданная в РНИМУ имени Н.И. Пирогова первая в своем роде кафедра пластической и реконструктивной хирургии, эстетической медицины и клеточных технологий ФУВ, которую возглавляет Мантурова Наталья Евгеньевна, продолжает славную эстафету плодотворного сотрудничества со специалистами в клинической (топографической) анатомии и оперативной хирургии.

В связи с этим, учебный центр инновационных медицинских технологий, кафедра пластической и реконструктивной хирургии, эстетической медицины и клеточных технологий ФУВ разрабатывают современные образовательные программы с вовлечением в учебный процесс кадавер-курсов на базе создаваемого в университете специального отдела. Удачное сочетание передовых эндоскопических технологий с возможностями тренировочных операционных УЦИМТ позволяют и пластическим хирургам теперь качественно обучаться высокотехнологичной хирургии у себя на родине, в ведущем медицинском университете страны.

Научно-практическая секция "Эндохирургия" УЦИМТ также заинтересована в развитии новых направлений хирургии, где востребованы эндоскопические технологии. Члены НПС и сотрудники УЦИМТ регулярно посещают конференции, конгрессы и съезды, посвященные пластической реконструктивной и эстетической хирургии (подробнее), расширяя арсенал образовательных проектов университетского центра. 

Другим важным направлением деятельности учебного центра инновационных медицинских технологий и НПС "Эндохирургия" является оперативная лапароскопическая герниология. Современные стандарты оказания медицинской высокотехнологичной хирургической помощи заставляют врачей совершенствоваться и обучаться новым методикам. Это относится и к использованию эндоскопической техники в грыжесечении и герниопластике.

Экспериментальные разработки в этом направлении курирует профессор Эттингер Александр Павлович, а клиническая часть образовательных проектов проводится с коллективами кафедр, руководителями которых являются ведущие специалисты в лапароскопической герниологии - профессора Шаповальянц Сергей Георгиевич и Сажин Александр Вячеславович. УЦИМТ и НПС "Эндохирургия" являются активными участниками различных конференций (подробнее), съездов и выставок (подробнее), посвященных этому разделу хирургии. Расширяются и обучающие программы центра.   

Еще одной сферой работы эндоскопических хирургов на "мягких" тканях человеческого организма является оперативная гнойная хирургия. Для многих может показаться странным, что миниинвазивные методики каким-либо образом могут работать в разделе, где привыкли к широким "лампасным" разрезам, вполне обоснованным с точки зрения патогенеза и клиники инфекционного процесса. Однако реальные возможности через "маленький доступ" вмешаться в "большие" разрушительные для тканей организма процессы уже не фантастика, в том числе, благодаря работам научно-практической школы, возглавляемой Сажиным Александром Вячеславовичем

Заинтересованным в перспективных научных работах и практическом обучении по указанным направлениям хирургии студентам, интернам, ординаторам и аспирантам можно подключиться к деятельности НПС "Эндохирургия" и ативно развивать свои профессиональные навыки в этих сферах высокотехнологичной медицинской деятельности.