Поделиться


Отчет о цикле повышения квалификации "Лапароскопия в диагностике и лечении экстренных заболеваний органов брюшной полости" 16 - 26 сентября 2013 года

С 16 по 26 сентября кафедрой общей хирургии и лучевой диагностики ПФ совместно с Учебным центром инновационных медицинских технологий был проведен третий цикл повышения квалификации «Лапароскопия в диагностике и лечении экстренных заболеваний органов брюшной полости».

В течение первой недели курсанты занимались повторением теории, изучением российских и международных клинических рекомендаций по лечению экстренных хирургических заболеваний, а так же отработкой мануальных навыков на базе УЦИМТ.

Курсанты работали на лапароскопических симуляторах и «коробочных» тренажёрах,  в учебной операционной отрабатывали навыки наложения экстра- и интракорпорального шва, анастомозов, технику типовых лапароскопических операций при неотложных хирургических заболеваниях на биологическом материале, полностью имитирующем ткани человеческого организма.

Преподавание теоретического материала, практических навыков и умений велось с учётом международных и российских рекомендаций и включало в себя изучение:
- основных малоинвазивных (лапароскопических и пункционных) операций в неотложной абдоминальной хирургии,
- показаний и противопоказаний к ним,
- техники их выполнения и особенности при различных клинических ситуациях,
- алгоритмов принятия решений в нестандартных ситуациях.

Кроме лапароскопических операций, разбирались пункционные методики и однопрокольные методики, их место в неотложной хирургии.

За время обучения курсантам было продемонстрировано большое количество учебных фильмов, подготовленных кафедрой по темам занятий с детальным разбором методик.

Вторую неделю курсанты провели в хирургическом отделении ГКБ №4, где наблюдали за выполнением различных лапароскопических операций и участвовали в них в качестве ассистентов.

По окончанию цикла обучения курсанты были подготовлены к выполнению стандартных лапароскопических операций при неотложных хирургических заболеваниях органов брюшной полости.