Поделиться


Участие УЦИМТ в общероссийской конференции «Медицинское образование – 2013» 4-5 апреля 2013 г.

4-5 апреля 2013 года в выставочном конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошла IV общероссийская конференция с международным участием «Медицинское образование – 2013» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России и Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов.

В конференции приняли участие: министр здравоохранения РФ, член-корр. РАМН, профессор В.И. Скворцова; заместитель министра здравоохранения РФ И.Н. Каграманян; директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении член-корр. РАМН И.В. Маев; ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, председатель УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, член-корр. РАМН, профессор П.В. Глыбочко; председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, ректор СамГМУ Г.П. Котельников, советник ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель секции «Реализация ФГОС по специальности «Педиатрия», член-корр. РАМН, профессор Н.В. Полунина.

Руководство и сотрудники РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Учебный центр инновационных медицинских технологий и НПС «Эндохирургия» приняли активное участие в данном мероприятии. На конференции состоялась презентация уникального проекта «Университетская виртуальная клиника», которая включает в себя весь цикл от первичного осмотра пациента до послеоперационной реабилитации. Партнеры нашего университета – отечественные производители обучающего симуляционного оборудования - фирма «Эйдос» совместно с ведущими специалистами РНИМУ представили комплекс медицинских тренажеров.

Новая концепция симуляционного образования медвузов реализуется на примере эндоскопической хирургии и предусматривает многоэтапную и многоуровневую подготовку и аттестацию специалистов: 3D-визуализация операций, отработка на виртуальных симуляторах, на тренажерах «живой эндоскопии» на нативных тканях, операции на экспериментальных животных, и только после этого допуск в операционную к больному.

На всех этапах подготовки обеспечивается присутствие виртуального консультанта в режиме телементора. Пациентами виртуальной клиники являются роботы, навыки отрабатываются на новейших симуляторах и в профильных кабинетах по типу: «карета скорой помощи», «первичный прием», «УЗИ и эндоскопическая диагностика», «хирургические навыки лапароскопии», «рентгенэндоваскулярное вмешательство», палата «стандартизированный пациент», «реанимационное отделение», «кабинет кардиолога» и т.п.

Работа руководства и сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова приносит свои плоды, объединяет все заинтересованные стороны в деле совершенствования медицинского образования: отечественных и зарубежных производителей обучающего медицинского оборудования, государственные и общественные организации, профессорско-преподавательский состав вузов России и самых юных участников этого важного процесса - студенческое сообщество.