Декабрь 2011. Цикл семинаров и тренингов для студентов медицинских училищ г. Москвы


7, 8, и 9 декабря 2011 года в Учебном центре инновационных медицинских технологий проводился цикл семинаров и тренингов для студентов медицинских училищ г. Москвы по обучению медицинских сестёр работе в эндоскопической операционной.

Первый день был посвящен ознакомлению сестер основам эндоскопической хирургии и использованию в обучении симуляторов хирургических вмешательств.

После прочитанной лекции обучающиеся написали тестовый контроль по пройденному материалуи ознакомились с правилами работы на симуляторах, после чего студенты приступили к тренинговой части, где выполняли предложенные задания. Учащиеся успешно выполнили все задания тренинга, а особо отличившиеся получили подарки от центра.


Следующий день был посвящен ознакомлению с эндоскопическим инструментом и устройством эндоскопической стойки.После тестирования и трансляции из учебной операционной, учащиеся приступили к тренингу, включавшему подключение эндоскопической стойки и выбор эндоскопического инструментария для проведения холецистэкомии.


Последний день был посвящен взаимодействию врачей и среднего  медицинского персонала в операционном блоке при эндоскопических вмешательствах. После чего были написаны тесты по пройденному материалу, студенты превосходно справились с поставленной задачей и получили высокие баллы по результатам тестирования. Позже был проведён семинар,на котором были освещены этапы одевания стерильного халата, перчаток, застилания стерильным бельем операционного поля. На тренинге учащиеся самостоятельно освоили навыки одевания стерильного халата и перчаток.



Используя современные мультимедийные технологии, учебный материал был изложен в понятной и наглядной форме, что позволило повысить эффективность усвоения учебного материала студентами медицинских училищ.

Первый опыт проведения подобных занятий для среднего медицинского персонала, показал перспективность проведения подобных курсов в будущем, т.к. неуклонное развитие эндовидеохирургии требует не только обучения врачей, но и операционных сестёр, играющих важную роль в проведении эндоскопических операций.